关于中国(龙岩)跨境电商综合试验区建设情况
 日期:2020-10-22 【字号:

  主持人:2020-10-22 16:01:00

  各位网友,大家下午好!欢迎来到龙岩市人民政府网站在线访谈节目!今年上半年,我市被国务院审定为第五批跨境电子商务综合试验区(以下简称龙岩综试区),9月底,省政府办公厅正式批复了龙岩综试区实施方案,这是一个标志性事件,标志着跨境电商将成为我市外贸发展新引擎,必将给我市外贸转型发展带来新赋能。今天我们邀请了龙岩市商务局服务业与电子商务发展科科长池俊荣同志,就我市跨境电商综合试验区建设情况与各位网民进行互动交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。

  主持人:2020-10-22 16:02:00

  池科长,您好,欢迎您!

  池俊荣:2020-10-22 16:03:00

  主持人好,各位网友大家好!

  主持人:2020-10-22 16:04:00

  首先请您能给我们简单介绍一下什么是跨境电商综试区?

  池俊荣:2020-10-22 16:06:00

  好的,谢谢主持人。跨境电商综试区是我们国家层面设立的跨境电子商务综合性质的先行先试的城市(区域),在综试区城市积极尝试跨境电子商务交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面的先行先试,通过制度创新、管理创新、服务创新推动协同发展,破解跨境电子商务发展中的深层次矛盾和体制性难题,打造跨境电子商务完整的产业链和生态链,逐步形成一套适应和引领跨境电子商务发展的管理制度和规则,为推动我们国家的跨境电子商务健康发展提供可复制、可推广的经验。

  池俊荣:2020-10-22 16:07:00

  近年来,跨境电子商务综合试验区已经成为我国外贸创新发展的新亮点、转型升级的新动能、创业创新的新平台和服务“一带一路”建设的新载体。

  池俊荣:2020-10-22 16:09:00

  国务院先后审定了五批105个城市为国家跨境电商综试区城市,各综试区积极尝试开展了一系列创新举措,如在融资、保险等金融产品方面,设立信保资金池,创新保险服务,推动与出口信保和外贸综合服务平台合作,提高中小跨境电商交易的抗风险能力,为海外仓出口业务提供金融支持等。随着我国各跨境电商综试区在制度、管理和服务等领域的大胆创新、协同发展,跨境电商在发展过程中遇到的各种深层次矛盾和体制性难题也逐步得以破解,跨境电商业态不断走向成熟。跨境电商发展也成为我们国家经济融入世界经济发展的重要方式。

  主持人:2020-10-22 16:10:00

  我市跨境电商综试区建设的具体情况?

  池俊荣:2020-10-22 16:13:00

  好的。今年4月27日,我市被国务院认定为跨境电子商务综合试验区后,市委、市政府和我局党组高度重视综试区建设工作,市委李建成书记、市政府张国旺市长、王建生副市长等领导经常关心过问综试区工作,在市委、市政府支持下,我们认真对照国务院总体要求和商务部具体部署,第一时间成立了以市长为组长的中国(龙岩)跨境电商综试区建设领导小组,我局吕素梅局长亲自挂帅担任综试区领导小组副组长兼办公室主任,积极组织力量研究我市综试区实施方案,加快落实龙岩综试区各项工作。8月份,龙岩综试区实施方案以市政府名义报请省政府批复,9月25日,省政府办公厅正式批复我市综试区实施方案。目前,我市促进综试区建设的具体扶持政策正在起草落实中,预期将在12月前在商务局官网发布。届时,欢迎广大网友查询了解具体政策内容。

  池俊荣:2020-10-22 16:15:00

  目前,我市在龙岩经济技术开发区已经建成龙岩陆地港海关监管场所,龙岩陆地港规划总面积81600㎡,建设用地面积20398㎡。2014年设立龙岩陆地港公用型保税仓,2017年设立跨境电商监管中心。龙岩中外运于2019年12月24日获龙岩海关批准注册登记为经营海关监管作业场所企业,2020年1月3日,厦门海关正式批复该场所跨境电商9610监管代码,由此,龙岩市成为继福州、厦门、泉州之后,福建省内第4个获批跨境电商进口监管代码的城市,也是省内首个获批进口代码的内陆城市。

  池俊荣:2020-10-22 16:17:00

  龙岩陆地港拥有卡口、集装箱堆场、查验平台、检验检疫处理区、保税仓库、跨境电商监管中心、标准化物流仓库、联检中心等八大基础设施;具备进出口直通、场拆装服务、集装箱还箱点、箱管及修箱服务、保税仓储、跨境电商(9610、9710、9810)、厦门集装箱码头信息系统对接、城市配送、进口商品直销展示等九大服务功能。

  池俊荣:2020-10-22 16:19:00

  除了在中心城区毗邻的龙岩经开区建设通关监管场所,以满足跨境电商通关和物流需求以外,按照实施方案要求,我们还拟在龙岩中心城区和各县(市、区)主城区推动建设“1+N”个市(县)域性的跨境电商孵化中心(基地),加快推动促进跨境电商生态集聚发展。

  主持人:2020-10-22 16:20:00

  我市跨境电商综试区的发展优势和目标是什么?

  池俊荣:2020-10-22 16:22:00

  我们龙岩地处闽粤赣三省结合部,是闽西南协同发展区的重要组成部分,也是我国东南沿海连接中西部腹地的重要交通枢纽,潜力巨大,优势明显;我们龙岩也是原中央苏区(革命老区)的重要组成部分,具有享受国家中西部地区开放开发的同等政策优势;此外,我市在国内电商互联网领域和跨境电商领域拥有一批电商互联网业界精英和青年俊才,“互联网龙岩军团”在全行业资源优势明显。

  池俊荣:2020-10-22 16:24:00

  上述三大优势与国家跨境电商综试区政策的碰撞叠加,必将触发我市跨境电商蓬勃发展的火花,有效激发我市本土企业和产品通过跨境电商开拓国际市场的潜力。我预期,经过3至5年的跨境电商综合实验改革,龙岩跨境电商一定能实现以“数字化监管+在线化贸易+网络化服务”为主要特征,以 “平台运营服务+培训孵化服务+仓储物流服务”为核心竞争力,“关、税、汇”合一,“商流、物流、资金流”一体化发展的发展格局。总体目标是:建成闽粤赣边跨境电商孵化培训中心、集聚运营中心、仓储物流中心。

  池俊荣:2020-10-22 16:26:00

  根据我市综试区实施方案,我市跨境电商发展的具体目标是:力争到2025年,实现跨境电商线上公共服务平台上的备案企业100家(其中,平台交易额亿元以上跨境电商企业15家,跨境电商知名平台企业5家,引进“龙商回归”跨境电商企业30家,培育跨境电商企业50家);实现全市跨境电商年进出口货物总额达100亿元,形成跨境进出口均衡发展、“龙岩制造”特色明显的良好态势。

  主持人:2020-10-22 16:27:00

  龙岩跨境电商综试区今后将面临哪些主要工作任务?

  池俊荣:2020-10-22 16:29:00

  按照国务院的总体要求,根据省政府办公厅批复的我市跨境电商实施方案,今后,我们将重点落实好“两平台八体系”的工作任务。具体来说,两平台是指着力打造“线上公共服务平台”和“线下产业园区平台”两大平台功能,八体系是指抓紧构建“信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、品牌营销体系、信用评价体系、统计监测体系、风险防控体系、人才服务体系”等八大服务体系。这是今后一段时期,我市跨境电商综试区的主要工作任务。

  池俊荣:2020-10-22 16:31:00

  综试区“两平台八体系”建设工作是一项系统工程,完成这些工作任务,责任重大,使命光荣。接下来,我们将在市委、市政府领导下,提出具体工作任务要求,分解细化抓落实。市综试区建设领导小组办公室将从2021年开始,建立健全综试区工作任务分解督促抓落实的工作机制,将各项具体目标任务分解到有关部门单位,落实到责任人和时间节点,强化督查推进,按月按季抓好落实。

  主持人:2020-10-22 16:32:00

  我市跨境电商综试区的空间布局是什么?

  池俊荣:2020-10-22 16:34:00

  根据我市综试区实施方案,围绕我市产业发展情况,未来几年,我市将打造“1+N”的跨境电商空间布局,“1”是指在龙岩中心城区着力打造一个全生态、高产出的龙岩电商中心,这个电商中心将集中跨境电商选品展示、培训服务、平台服务、供应链服务、卖家集聚和孵化培育等各种生态功能,符合青年为主体的创业就业人群进驻。

  池俊荣:2020-10-22 16:36:00

  下一步,我们要加快项目推进,力争明年上半年建成投入使用。经过三年时间的培育,预期要实现年跨境电商交易额超10亿元人民币以上。“N”是指:在各县市区主城区加快建设N个跨境电子商务线下产业园(集聚区),实现全市跨境电商的生态可持续发展。鼓励各县(市、区)政府积极出台政策加快跨境电商发展,积极拓展具有县域地方特色的产业带集群,推动我市地产商品尽早通过跨境电商模式出口,正真达到“龙岩质造、链动全球”,让龙岩品牌走出去。

  主持人:2020-10-22 16:37:00

  您认为我市跨境电商综试区的带动效应会有哪些?

  池俊荣:2020-10-22 16:39:00

  我个人认为,通过一段时间的努力,至少要实现以下三个带动效应。一是带动传统外贸加快线上转型升级。发展跨境电商是全球趋势。我市被国务院认定为国家级跨境电商综试区后,必将促进本土企业不断提升技术水平、优化商品供给、完善服务质量,从而带动产业转型升级。二是带动周边地区向我市集聚发展跨境电商。通过政策引导,不断完善各项配套功能,有助于周边地区的跨境电商向我市集聚发展。如,我市周边竹木藤产业带生产企业、各类生活日用品加工制造业和属具制造企业等,预期将加快在我市的集聚,进而较好的实现关联产业的生态集聚发展。三是带动我市及周边地区线上线下消费融合。通过跨境进口,引进丰富的消费品,不断扩大我市跨境电商进口产品的规模体量,让消费品“看得见,摸得着”,真正体验跨境电商给我们百姓生活带来的实惠和便利。

  主持人:2020-10-22 16:40:00

  好的,接下来我们来看网友的提问。

  [网友]拉赫:2020-10-22 16:41:00

  我市跨境电商综试区建设进展到什么程度了?

  池俊荣:2020-10-22 16:43:00

  目前,龙岩陆地港已按照“闽粤赣边跨境电商仓储物流中心”进行升级改造。陆地港联检大楼一层为中国(龙岩)跨境电子商务综合展厅,集跨境电商进出口商品展销为一体,为社会提供跨境电商进口商品前店后仓的购物体验,也为龙岩跨境电商卖家提供出口选品;龙岩中外运凭借标准化物流仓库、专业化物流服务,可为我市跨境电商企业提供全面的跨境电商物流解决方案。同时,在中心城区集跨境电商孵化培训和集聚运营为一体的龙岩电商中心正在已经完成选址,正在加快建设。

  [网友]奇奇:2020-10-22 16:44:00

  跨境电商综试区对百姓生活有什么影响?

  池俊荣:2020-10-22 16:46:00

  谢谢。我个人认为,最少有三个方面的利好。一是可以使百姓通过便捷的通关、快速的物流、简易的支付享受全球众多的商品,实现“足不出户、购遍全球”。二是让传统的B2C跨境商品交易的过程逐步阳光化、透明化,保证了消费者的利益,也给企业带来了新的发展契机。三是跨境电商作为“大众创业、万众创新”的新业态,必将会为广大就业群体提供更多的创业渠道,创造更多的就业机会,对扩大就业、增加居民收入,促进经济社会发展具有重要意义。

  [网友]风华正茂:2020-10-22 16:47:00

  我市跨境电商综试区建在哪里?

  池俊荣:2020-10-22 16:49:00

  总的说,全市辖域都是综试区范围。我们鼓励更多市内企业积极尝试开展跨境电商业务。也鼓励市外从事跨境业务的同行来岩创业开展跨境业务。从企业设立、发展的长远谋划看,建议跨境电商企业集聚在龙岩中心城区发展。通过聚居形成更加良好的生态圈,通过良好的生态集聚发展降低企业运营成本。

  [网友]赖皮:2020-10-22 16:50:00

  龙岩市有没有出台相关的扶持政策?

  池俊荣:2020-10-22 16:51:00

  前面我已经提到,目前我市正在抓紧起草促进跨境电商综试区发展建设的政策措施。这个政策预计将在年底前完成送审稿的起草编制,接下去还要抓紧组织征求有关部门意见,按照流程还要提交上级会议专题审定。一旦确定,我们将及时公开发布。

  [网友]杨阳:2020-10-22 16:52:00

  我市跨境电商综试区有哪些业务模式?

  池俊荣:2020-10-22 16:53:00

  目前有B2B(企业与企业)出口、B2C(企业与个人)零售出口、B2C(企业与个人)直购进口、B2B2C(企业与企业与个人)保税进口、跨境电商海外仓等业务模式。

  主持人:2020-10-22 16:54:00

  由于时间关系,今天的访谈到这里就结束了,感谢池科长的耐心解答,感谢网友们的积极参与,我们下期节目再见!

  池俊荣:2020-10-22 16:55:00

  再见!