关于龙岩商务领域“拥抱新业态 引领新发展”的在线访谈
 日期:2020-12-22 【字号:

  

  主持人:各位网友,大家好!当今,世界处于互联网时代,互联网正深深地改变了人民的生产生活方式,同时,互联网时代随着数字经济的运用,“互联网+经济”蓬勃发展,催生出许多新业态、新模式,成为经济增长的新动能,对推动经济高质量发展和满足人民群众美好生活需要发挥了重要作用。市委、市政府高度重视新业态新模式发展,从规划、政策、宣传等等方面进行引导、促进和加快发展。从商务领域来看,新业态主要体现在电商(含跨境电商)、网红经济、直播带货、会展业、智慧商圈、智慧农贸市场等方面,这些已成为商务工作的主战场。下面有请市商务局局长吕素梅为大家简要介绍一下商务领域新业态发展潜力和优势主要有哪些?

  吕素梅:新发展格局对商务工作提出新的挑战,也带来了意想不到的发展机遇,电商、网红经济、直播带货、会展业、智慧商圈、智慧农贸市场等新业态新经济已成为商务工作的主战场,理应成为商务工作的突破点,构建龙岩新的发展优势。发展新业态,龙岩优势得天独厚。龙岩有红色基因、互联网经济基础,有敢闯敢试、勇于创新的新一代。从繁华城市到边远农村,互联网经济已融入老百姓生活的方方面面。这是我们发展新业态的优势所在,应当厚植新优势,让优势更优!

  主持人:近年来,市委、市政府高度重视新业态新模式发展,我市商务领域新业态新模式发展主要情况如何?

  吕素梅:我们从规划、政策、宣传等方面进行引导、推动,农村电商提速发展、跨境电商迈进“元年”,直播带货蓬勃火热,夜间经济亮眼,智慧商圈初显,智慧农贸市场开启龙岩模式。我市新业态在快速发展的同时,也存在短板,主要体现在电商集群集聚能力不强、电商物流成本较高、产业融合数字化程度不高和夜间经济处于起步阶段等方面。我们要在新一轮竞争中凸显龙岩优势,就要加快补齐短板,要加快建设跨境电商中心,发挥龙岩互联网军团优势精准招商,推动形成电商产业的生态集聚和抱团发展;破解交通物流难题,缩短与沿海地区的差距;开启“校地合作、政企合作”等人才培养模式,培养一批电商专业技术、运营和管理人才。要抓好现代商贸流通业项目引进,统筹推进现代商贸流通体系软硬件建设,带动商贸流通业高质量发展。

  主持人:您能否介绍一下我市夜间经济发展情况,下一步要怎么做?

  吕素梅:我市高度重视夜间经济发展,自2019年以来,我市先后出台《龙岩市推进夜间经济发展促进消费升级实施意见》《龙岩市促进夜间经济发展八条政策措施》《龙岩市夜间经济特色街区评定细则》等。今年,通过开展特色街区评选活动,推进各县(市、区)12月底前至少开街1条夜经济特色街区, 完成7个县(市、区)特色街区申报认定工作,其中中央苏区金融街、武平兴贤坊传统文化街区已开街。下一步我们要落实落细夜间经济方面政策措施,立足我市资源禀赋,以旅游为纽带、以文化为灵魂,融入夜间经济各领域,并加强中心城区与县(市、区)联动,实现资源共享。

  主持人:商务部门将如何进一步培育新业态?

  吕素梅:新业态是经济变化的新常态,商务生活一头连着生产者,一头连着消费者,与人民群众息息相关。商务部门将积极拥抱新业态的来临,推动商务领域新业态发展,为建设有温度的幸福龙岩凝聚起新动能。

   主持人:非常感谢吕局长。本期访谈到此结束,再见。