扩大对内对外开放服务 近海开放型经济城市建设
来源:龙岩市人民政府门户网站  日期:2022-07-29 【字号:

    主持人2022-07-21 16:01:00

  各位网友,大家下午好,这里是龙岩市政府门户网站在线访谈。今天,我们邀请了龙岩市商务局三级调研员杨布田同志接受访谈,就我市如何提高扩大对内对外开放,服务近海开放型经济城市建设工作与大家进行互动交流。 

  杨布田2022-07-21 16:02:00

  主持人好,各位网友大家好!很高兴有机会在这里与大家互动交流。 

  主持人2022-07-21 16:04:00

  2022年由国务院批复同意,国家发展改革委印发《闽西革命老区高质量发展示范区建设方案》,全市商务系统着力加大双向投资促进力度,提升对外贸易质量效益,提高对内对外开放水平,服务建设近海开放型经济城市,为建设闽西革命老区高质量发展示范区贡献商务力量。 

  主持人2022-07-21 16:05:00

  下面,请您先给在线的朋友们介绍一下龙岩是如何打造“老区+湾区”招商品牌,助力龙岩-粤港澳大湾区产业合作试验区建设。

  杨布田2022-07-21 16:11:00

  好的,我市充分利用国家支持龙岩与粤港澳大湾区共建产业合作试验区、广州市加强与龙岩市对口合作这一契机,以对口合作示范园区建设,探索建立“创新飞地”“飞地园区”等为载体,每个县(市、区)相应固定对接广深的2-3个重要区(镇)招商,持续加大对湾区的招商引资力度,全力打造“老区+湾区”产业合作样板。加强产业链招商,围绕“5+N”重点产业建链补链强链,立足资源共享、优势互补,瞄准粤港澳大湾区产业发展、科技前沿,策划生成一批面向湾区量身定制的招商引资项目,制定招商图谱,按图索骥,开展常态化招商推介活动,切实加大我市与大湾区在有色金属、机械装备、文旅康养等产业协作力度。配齐配强驻湾区招商队伍,发挥市驻深办以及驻湾区商(协)会的作用,整合市、县两级常驻湾区招商力量,组建湾区招商联络中心,完善异地商会招商引资奖励办法、聘请招商顾问等措施,调动湾区社会力量招商,每年市领导赴湾区招商3次以上、各县(市、区)党政主要领导人6次以上。 

  主持人2022-07-21 16:12:00

  我市在拓展对外贸易新渠道新模式,实现在龙岩卖全球买全球方面是怎么做的? 

  杨布田2022-07-21 16:15:00

  好的,主持人。我市一是加快跨境电商综试区建设。加强线上公共服务平台建设,实现部门间数据互通共享;加强线下生态圈建设,推进市级跨境电商生态圈二期项目以及新罗、连城跨境电商生态集聚产业园建设。做大市场主体,实施跨境电商领域“龙商回归”工程,实现跨境电商线上服务平台备案企业100家以上,打造闽粤赣交界地区电商运营集聚中心、仓储物流中心。

  杨布田2022-07-21 16:17:00

  二是推进中欧班列发展。以4月底中欧班列(红古田号)正式开通为新起点,以高标准、可持续、市场化为基本遵循,坚持政府引导、市场主导、企业主体,创新思路,拓宽资源,加大扶持,寻找商机,谋划发展,充分激发龙岩中欧班列的创造力和竞争力,推动中欧班列常态化运行,努力把我市打造成为“一带一路”经贸合作的重要节点和重要通道。

  杨布田2022-07-21 16:20:00

  三是推进龙岩陆地港发展建设。切实发挥陆地港内陆开放高地引领作用,从加快发展多式联运、拓宽直通业务、提升通关效率、与自贸区建立联动发展区、构建多元化投资体系等方面入手,全方面、多层次加快陆地港发展建设,早日将陆地港建设成有区域影响力的内陆港。同时,借鉴先进地区经验,组织开展设立龙岩综合保税区可行性论证,积极向市政府提出项目建设建议,着手推进综合保税区建设工作。

  主持人2022-07-21 16:21:00

  在加强国际投资合作,积极参与“一带一路”建设方面我们做了什么? 

  杨布田2022-07-21 16:23:00

  一是推进中塞“两国双园”建设。抓住省政府明确支持龙岩市建设中国福建——塞尔维亚“两国双园”项目为契机,积极争取商务部等国家部委支持,以紫金矿业集团在塞尔维亚投资项目为基础,中方以上杭工业园区为核心区,完成总方案编制上报,开展MOU谈判,写入中塞两国合作协议实施,力争成为共建“一带一路”和中国-中东欧合作典范项目。

  杨布田2022-07-21 16:26:00

  二是挖掘投资贸易合作新亮点。鼓励支持紫金矿业、龙净环保、永强岩土、宏贯路桥、龙合智能、紫金建设、龙马环卫等7家重点外经企业到“一带一路”沿线国家和地区投资设立展销中心、营运中心和跨境电商配送中心,促进双向贸易有效扩大。加快我市在“海丝”沿线国家供应链布局,建立国际营销网络,拓展海外销售网点。三是鼓励企业参与境外工程承包项目建设。支持我市永强岩土、紫金建设、宏贯路桥等工程建设企业“走出去”,承揽与其实力、规模相匹配的国外矿山工程、环保工程、水电工程、基建工程等工程项目,扩大承包工程在“一带一路”沿线国家的市场份额,提高国际竞争力。

  主持人2022-07-21 16:27:00

  现在,我们留一点时间给我们线上的网友,看看大家有什么问题想要了解的。

  [网友]LingZ 2022-07-21 16:28:00

  龙岩在扩大对内对外开放、建设近海开放型经济城市方面有哪些基础条件?

  杨布田2022-07-21 16:31:00

  你好,龙岩市是省内距离沿海最近的山区城市,作为福建省21世纪海上丝绸之路核心区内陆枢纽之一,积极为福建自贸区扩区提供支撑。这几年,我们在对外开放方面取得了一定的成绩,2021年外贸进出口达508亿元,实际使用外资达3.05亿元,对外投资体量较大,以紫金矿业为龙头的一大批外向型企业走出国门投资,其中仅“十三五”期间紫金矿业就已累计对外投资36.22亿美元。

  [网友]白~白2022-07-21 16:32:00

  你好,我想问下龙岩招商引资方面的相关政策?

  杨布田2022-07-21 16:34:00

  好的,我简单介绍一下龙岩市现行的招商引资相关政策,目前龙岩对支持产业链招商、鼓励开展重大商贸服务业招商、鼓励商(协)会组织招商都作出了一定奖励政策,对重大投资项目,还实行“一事一议”。具体奖励政策可以咨询市投资促进中心,0597-3383031。

  [网友]蓝卷卷2022-07-21 16:35:00

  你好,请问什么的“两国双园”?

  杨布田2022-07-21 16:36:00

  你好,“两国双园”是我国近年来深化国际合作的一项新模式,即两个主权国家在对方境内互设产业园区,深化双向企业及产业合作,联动发展的一种新型合作方式。

  [网友]昨日今夕2022-07-21 16:37:00

  既有9610业务,又有9710和国内电商业务的跨境电商企业,可以都享受无票免税和核定征收政策吗?

  杨布田2022-07-21 16:38:00

  你好,无票免税和核定征收适用于跨境电商B2C业务,9710属于B2B业务暂不适用。

  [网友]韩可2022-07-21 16:39:00

  听说商务局有在做跨境电商培训,想问一下是不是都可以报名参加?该怎么报名? 

  杨布田2022-07-21 16:41:00

  今年商务部门已举办多场公益性社会化跨境电商培训班,后期仍有开办相关培训的计划,具体活动详情可以关注“龙岩商务”公众号或者龙岩跨境电商综试区门户网站(https://www.lyccep.com/front)的实时信息,也可咨询龙岩跨境电商综试区办公室(电话:0597-3383290),了解活动相关情况。感谢您对商务工作的关心与支持!

  [网友]冰糖芋2022-07-21 16:42:00

  目前,中欧班列的开通情况怎样?

  杨布田2022-07-21 16:46:00

  今年中欧班列开行以来,共开出两列列车,4月29日,龙岩首趟中欧班列(红古田号)正式开行,班列由龙岩上杭出发,经满洲里出境,在俄罗斯后贝加尔口岸换装,途经新西伯利亚、叶卡捷琳堡,5月15日抵达莫斯科,共装载50个40英尺集装箱货物,主要有机械产品、生活日用品、婴幼儿用品、电子产品、健身器材、无纺布等,总货值超1450万元。6月20日,龙岩市中欧班列(红古田号)满载50箱(40英尺集装箱)货物发车前往俄罗斯沃尔西诺。本次班列经满洲里口岸出境,全程预计用时16天,抵达俄罗斯沃尔西诺,装载的货物包括服装鞋帽、婴儿用品、电竞座椅等,货值约1800万元。

  [网友]Lnn 2022-07-21 16:47:00

  请问龙岩在外商投资方面有没有什么扶持政策?

  杨布田2022-07-21 16:49:00

  我市对当年实际到资300万美元及以上的外商投资企业(不含房地产业、金融领域),给予一定补助,单个企业奖励最高不超过20万元人民币。对支持开展涉台经贸促进活动和参加或举办重点涉台展会的企业,给予申报主体向上争取闽台经贸交流合作奖补资金。

  [网友]花开半夏2022-07-21 16:50:00

  请问龙岩为什么要建设“两国双园”?

  杨布田2022-07-21 16:52:00

  你好,建设中塞“两国双园”是推进“一带一路”建设是新时期福建构建新发展格局、龙岩加快全方位推进高质量发展超越的重大机遇。龙岩是我国金铜产业海外资源开拓的先锋城市和海上丝绸之路腹地拓展重要支撑城市。谋划创建中塞“两国双园”,开展先行先试,对于贯彻落实好国家“一带一路”倡议,积极探索“一带一路”建设的新模式、新路径,具有重大意义。

  [网友]青争子2022-07-21 16:53:00

  你好,我是一家出口企业,请问出口企业有哪些相关的扶持政策呢?

  杨布田2022-07-21 16:54:00

  你好,我市出台了市级外贸扶持政策,并鼓励企业投保出口信保防范收汇风险,对企业保费给予扶持。

  [网友]乔雁飞2022-07-21 16:55:00

  落实RCEP我市做了哪些工作? 

  杨布田2022-07-21 16:56:00

  近年来我们积极组织企业参加广交会、华交会、进出口博览会等展会和云展会、云推介;指导企业用好RCEP优惠政策,拓展RCEP国家市场。加强国际市场信息推送和市场风险预警,助力企业开拓市场。

  主持人2022-07-21 16:57:00

  由于时间关系,今天的访谈到这里就结束了,感谢杨调研员的耐心解答,感谢网友们的积极参与,我们下期节目再见! 

  杨布田2022-07-21 16:58:00

  再见!