龙岩市商务局关于印发包容审慎执法不予处罚事项清单的通知
 日期:2022-05-30 【字号:
局各科室,直属事业单位:

  为贯彻落实国务院和省政府深化“放管服”改革优化营商环境工作部署,推进包容审慎监管,根据《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称《行政处罚法》)有关精神,经梳理,编制了《龙岩市商务局包容审慎执法不予处罚事项清单(试行)》(以下简称《清单》),现予以印发。结合工作实际,提出如下实施意见:

  一、加强学习,提高思想认识

  《清单》的出台,是贯彻执行新《行政处罚法》的重要抓手,是法治化营商环境的需要,能更好地保护企业特别是初创中小企业合法权益,激发市场主体活力,同时也为基层执法人员提供明确的执法工作指引,为探索建立市场主体轻微违法行为容错纠错机制提供了依据。

  各科室、直属事业单位要以习近平法治思想为指导,认真学习新《行政处罚法》精神,准确理解行政处罚的性质、功能和作用,准确把握行政执法工作定位,切实提高思想认识;同时,要严格规范公正文明执法,做到宽严相济、法理相融,让行政监管执法既有力度又有温度,激励市场主体及时自我纠错,消除、减轻社会危害后果,提高依法合规经营的自觉性,着力营造法治化营商环境。

  二、严格履行适用程序

  (一)主动告知当事人适用《清单》要求。在执法办案中,认为违法行为属于《清单》事项且具备适用条件的,应当给予当事人必要的指导,主动告知当事人可以适用《清单》的具体要求,引导当事人及时改正,自觉守法。

  (二)适用《清单》不予立案。在立案前经核查确认符合不予立案条件事实清楚的,经执法机关负责人审批可以不予立案。

  (三)立案后适用《清单》不予行政处罚。立案后,发现当事人违法行为符合适用《清单》情形的,应当按照行政处罚程序等有关规定履行审批程序,依法作出不予行政处罚决定书并送达当事人。《清单》可以作为不予行政处罚决定的裁量说理内容,但不得直接作为作出不予行政处罚决定的法律依据。

  (四)督促当事人及时改正。对于要求当事人改正违法行为的不予行政处罚事项,除当场立即改正的以外,应当依法及时下达责令改正通知书,明确整改要求,并对整改情况进行核查。

  (五)积极探索教育方式。适用《清单》依法不予行政处罚的,应当对当事人进行教育,灵活采取说服教育、劝导示范、警示告诫、指导约谈等方式,教育引导当事人增强法律意识、自觉学法守法,依法合规开展经营活动。对当事人进行教育应当做好相关资料留存。

  同时,要严格落实“三项制度”中执法全过程记录制度的相关要求,应当及时将不予处罚(含不予立案)的相关信息录入有关执法办案计算机信息系统,推动行政执法信息共享,并依法做好执法文书材料立卷归档工作,确保有据可查,接受监督检查。

  三、建立健全工作机制

  (一)强化免罚后续监管。各科室、直属事业单位在适用《清单》对当事人责令改正后,应当及时开展复查,对改正后不符合要求,或者改正后再次违法的,应当按照行政处罚的相关规定依法查处。对于通过实名举报、其他部门移送或上级交办等方式获得的案件线索,应当按照法律、法规、规章要求,将适用《清单》的有关情况及处理结果告知案件线索来源方。

  (二)统一执法办案尺度。应当加强对适用《清单》案件的审核,坚决纠正事实认定不清或程序违法的不予行政处罚案件,避免相同或类似违法行为在同一行政区域内的处罚结果畸轻畸重。

  (三)完善监督检查机制。各科室、直属事业单位要认真贯彻落实,在行政执法中直接适用《清单》。要坚决纠正拒不执行《清单》或者滥用《清单》的情况,对不严格、不依法落实《清单》的,及时督促整改,依法追究有关责任人的责任。要注重执法办案质量,更要注重行政执法的法律效果、社会效果和政治效果,防止片面追求处罚数量和罚没收入。

  适用《清单》不予行政处罚案件将纳入行政执法案卷评查范围,应当建立不予行政处罚台帐,总结工作经验,及时向市司法局反馈执法中存在的问题和工作意见建议。

  龙岩市商务局

  2022年5月24日