市商务局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
来源:  日期:2019-12-09 【字号:

  按照市委主题教育统一部署和安排,经市委第十四巡回指导组同意,12月5日上午,市商务局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。局党组书记、局长胡滨主持会议,市委第十四巡回指导组组长江庆南,组员吴闽出席会议并作点评,局全体处级领导参加了会议。


  会上,首先由胡滨同志通报龙岩市商务局领导班子2018年度民主生活会查摆问题整改落实情况和“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会会前准备情况。随后,胡滨同志代表局领导班子作检视剖析,分析这些问题产生的根源,明确下一步的努力方向及整改措施,同时对接下来开展批评与自我批评提出要求。

  接着,胡滨同志带头开展了自我检视剖析,其他班子成员依次作个人检视剖析。大家在发言中开诚布公、推心置腹,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。在相互批评环节,班子成员之间直奔主题,动真碰硬,既批评学习工作中的短板,又指出党性作风中的不足,触及了思想灵魂,达到了排毒治病的效果。

  江庆南组长在点评讲话时对局领导班子专题民主生活会给予了充分的肯定。他指出,本次专题民主生活会,市商务局领导班子成员紧紧围绕会议主题,严肃认真进行了批评和自我批评,会前准备足、查摆问题准、分析原因透、整改措施实,达到较好的效果。同时,也指出了不足,对下一步需完善和改进的环节作了强调:一是要进一步梳理主题教育的教育成果,要把十九届四中全会精神作为永恒课题,推动主题教育走向深入。二是要进一步梳理检视问题,以高标准、严要求深入查摆个人问题,并抓好整改。三是充分运用好批评与自我批评的思想武器,深入了解干部职工的思想动态,发挥党组织作用,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。四是要进一步梳理意识形态工作,加强研究,推动落实。五是要加强商务工作的全面建设,确保招商工作和内贸外贸等业务工作齐头并进。

  胡滨同志代表局领导班子作表态发言,提出三点意见:一要持之以恒加强理论学习。要以专题民主生活会为新起点,继续坚持把学习放在首位,特别是要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届四中全会精神,要防止“懈怠”思想,进一步坚定理想信念,增强政治定力,牢固树立“四个意识”,发挥示范引领作用。二要持之以恒加强问题整改。班子成员在此次查摆的问题,要拿出切实可行的整改方案,建立台账,明确整改时间,切实让整改常态化,要做到真改、实改、彻底改,真正改出成效。三要持之以恒巩固整改成效。建章立制是巩固整改成果的关键,整改的最大成效是促进各项工作有序推进,今年任务艰巨,希望班子成员以更强的事业心、责任感,以时不我待的精神、扎实工作、提质提效,努力抓好各项工作。