市商务局召开2019年度党风廉政建设专题会
来源:  日期:2019-12-11 【字号:

  12月9日上午,市商务局党组书记、局长胡滨主持召开2019年度党风廉政建设专题会,通报2019年党风廉政建设工作落实情况,分析研判党风廉政建设形势,部署明年党风廉政建设工作。局领导班子成员、市纪委驻工信局纪检组领导,各科室、各直属事业单位负责人参加了会议。


  会议组织学习了《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等文件精神,通报了2019年党风廉政建设工作落实情况。各班子成员结合各自分管领域实际,对如何抓好抓实党风廉政建设工作进行了分析研判,提出了对策思路。

  市纪委驻市工信局纪检组沈从荣常务副组长在听取分析研判发言后,就局党组加强党风廉政建设工作提出三点要求:一是要进一步加大监督执纪力度,切实提高管党治党的能力。局党组对党员干部平时倾向性、苗头性问题,要及时敢抓敢管,给予及时提醒、扯袖、咬耳,使“红红脸、出出汗”成为新常态。二是要进一步把巡察整改过程中已经健全完善的各项规章制度落到实处。各班子成员要认真履行好“一岗双责”,加强日常的谈心谈话工作,及时了解掌握干部职工的学习、生活和工作思想状况。三是要进一步加强对商务各项发展扶持资金的事前、事中、事后的跟踪管理,确保资金使用安全,发挥最大效益。


    党组书记、局长胡滨在会上就切实加强党风廉政建设工作强调三点意见:一是加强政治建设,切实提高政治站位。全体党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是压紧压实责任,推进全面从严治党。牢牢抓住党风廉政建设这个“牛鼻子”,全面履行“一岗双责”责任制,建立健全“双督双促”工作机制,定期对班子成员、业务科室负责人的“一岗双责”履职情况进行督促检查。充分发挥局党组在党风廉政建设、风险廉政防控方面的主导作用,对重要人事安排、大额资金使用等“三重一大”事项都要坚持集体研究、民主决策。三是巩固巡察整改成果,努力做到标本兼治。要严格按照巡察要求,坚持不懈抓好市委巡察反馈意见的整改落实工作。要强化监督检查和追责问责,对涉及巡察整改人员的问责处理,做到见人、见事、见处理结果、见责任追究。要切实扛起整改落实主体责任,做到问题整改制度化、常态化、长效化,真正使制度和规矩严起来、立起来。