市商务局召开机关党委、支部书记抓基层党建述职评议会
来源:  日期:2020-03-23 【字号:

  3月16日上午,市商务局召开机关党委、支部书记抓基层党建工作述职评议会,局领导班子成员,机关党委委员,机关支部委员、党外人士和群众代表参加会议,局党组副书记黄锦泰主持会议。

  会上,机关党委书记、支部书记分别围绕述职评议考核的7个方面主要内容汇报了2019年度抓基层党建工作取得的成效,深入剖析了存在的问题,提出了下一步加强、改进党建工作的思路和措施。

  局党组副书记黄锦泰对机关党委书记、支部书记的述职情况给予了充分的肯定,并对做好今年的基层党建工作提出了四点要求:

  一是把政治建设作为首要任务,坚决做到“两个维护”。认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和省委“三四八”贯彻落实机制要求,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化政治建设;落细落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部过双重组织生活等制度,进一步严肃党内政治生活。抓牢抓实意识形态工作,激发党员干部担当作为、干事创业新热情。

  二是把思想建设作为铸魂育人工程,强化理论武装。持续兴起“大学习、大普及、大践行”热潮,完善并落实党组理论中心组学习制度,落实好各层级学习制度;持续推进“书香机关”建设,用好“学习强国”、福建干部教育在线等学习平台,推动学习教育常态常效。组织做好道德模范等典型选树和宣传,弘扬社会主义核心价值观。

  三是贯彻落实“以人民为中心”的新发展理念,强化党建引领商务发展。强化党组书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,落实机关党建主体责任。加快机关党建与中心工作融合推进,持续开展创建“红土先锋岗”“红土先锋招商服务工作室”活动,推动机关党建工作与业务工作深度融合、相互促进。

  四是强化正纲严纪,着力提升正风肃纪约束力。加强党内法规的学习宣传教育工作,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,深入开展思想道德和党纪国法教育,将党规党纪学习作为理论学习中心组学习、党支部学习和干部教育培训重要内容。大力弘扬“四下基层”“马上就办、真抓实干”优良作风,持之以恒纠治“四风”

  随后,与会人员对党委书记、支部书记履职情况以投票方式进行了民主评议。