我市召开商务运行分析会议
来源:  日期:2020-05-20 【字号:
    
    5月15日,我市召开商务运行分析会议,市政府王建生副市长出席会议并讲话,市商务局党组书记吕素梅主持会议,各县(市、区)人民政府,经开区(高新区)、厦龙合作区管委会分管领导和商务部门负责人,市直有关单位、口岸部门参加了会议。

  会上,市商务局党组书记吕素梅通报了1-4月全市主要商务经济指标运行情况,分析了商务运行存在的主要困难和问题,并就做好下一步商务工作,从全力招商、着力稳住外贸外资基本盘、培育消费新增量、抓好惠企服务等方面提出了具体的对策措施。


  王建生副市长强调,一要全力以赴促消费。各县(市、区)要出台切实有效的促消费措施,积极争取省级促销费补助,提振全民消费信心。稳住现有限上商贸企业基本盘,全力挖掘培育限上商贸企业,提升企业上限入库积极性,进一步引导制造企业主辅分离,加快推进异地法人企业、本地分支机构转为法人企业。持续开展整治非法经营成品油专项行动。加大商贸项目招商力度。二要全力以赴稳外贸。各县(市、区)要帮助外贸企业保质保量实现自行出口,做好生产性出口企业服务工作,用好网上广交会和各类网上展会平台,积极帮助企业参展,利用我市获批新设立跨境电商综合试验区机遇,指定专人负责,尽早谋划推进跨境电商业务开展。三要全力以赴抓招商。各县(市、区)要紧紧围绕产业链招商,大胆无中生有策划项目,主动对接民企、外企领域龙头企业、领军企业,做大做强主导产业。针对重点产业要完善投资政策,细化招商引资工作方案,坚持一把手招商、利用第三方招商,出台招商项目引荐人奖励办法,加强对接异地商会、异地联络(办事)处资源捕捉招商信息,利用七部委对口帮扶我市各县(市、区)的有利时机,有针对性的策划生成一批项目,确保一批重特大产业项目开工落地,催生经济发展后劲;同时,要进一步鼓励外商投资,坚持“能外则外”,出台外资项目差异化优惠政策,积极扩大我市利用外资规模,争取实际使用外资实现突破。

  会上,各县(市、区)分析了社会消费品零售总额、进出口指数、实际使用外资和招商引资、项目落地开工情况,龙岩经开区(高新区)、厦龙合作区汇报了招商引资和项目落地开工情况;市发改委、工信局、财政局、统计局、人行龙岩中心支行、龙岩海关、出口信保龙岩分公司等部门和企业负责人分别结合部门职责就推动落实商务工作提出了意见建议。