抓招商 稳外贸 促消费 在打造“有温度”的幸福龙岩中展现商务担当
来源:  日期:2020-07-21 【字号:

  ——访市商务局党组书记、局长吕素梅

  “我局始终坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真执行中央、省、市有关‘六稳’‘六保’决策部署,全力推动龙岩高质量发展超越。”昨日,市商务局党组书记、局长吕素梅在接受采访时表示,该局以实行项目化推进工作落实机制为抓手,深入践行新发展理念,不断探索创新,狠抓项目落实,确保高质量完成各项商务工作目标任务。

  面对疫情不利影响,市商务局敢于担当、勇于创新,围绕全市商务工作持续用劲发力。今年上半年,全市新签约招商引资项目246个,完成年度目标的123%;固定资产总投资475.2亿元,完成年度目标的95.04%;外贸进出口147.1亿元,增长18.9%,其中出口99.8亿元,增长38.4%,呈现逆势大幅度增长的良好态势;实际利用外资2.0377亿元,同比增长6%。

  如何在抓好常态化疫情防控的同时,更好地展现商务担当?吕素梅介绍,该局将全面实行项目化推进工作落实机制,着力做好“抓招商、稳外贸、促消费”三大重点工作。

  坚持聚焦招商主责主业不松劲,不断创新招商引资方式。市商务局将智能化、云服务等新技术应用于招商,项目洽谈由“面对面”变为“屏对屏”、由“见面签”变为“云上签”。健全招商体制机制,根据出台的招商引资项目审批前期事项代办服务等一系列政策措施,不断提升招商服务效能。同时,发挥招商小分队“先遣兵”作用,针对重点招商区域、重大在谈项目、龙商优势行业等进行精准对接招商;开展产业链招商“四个一”活动,举办全市招商引资培训班,大力提升专业招商水平。

  发挥传统出口产业优势,优化外贸方式,深入开展“商务服务进百企”活动,致力精细化服务。跟踪落实出台的多项促进外贸政策,加快政策兑现进度;推进5家外贸企业列入国家、省重点跟踪帮扶企业,2家企业列入省增产增效帮扶企业……“我们把加快跨境电商发展作为促进外贸转型升级的抓手,龙岩陆地港成为福建省第三个有跨境进口直购监管资质的场所,我市也被国务院认定为第五批国家跨境电子商务综合试验区。”吕素梅对该局稳外贸的“硬核”举措如数家珍。

  实施龙岩市2020年扩大消费专项行动方案,执行好促进汽车家电消费、冷链物流加快发展等措施,以政策刺激消费;总结上半年网红直播大赛、县(市)长直播带货等活动经验,继续打造市内市外、线上线下的消费大格局;推进龙岩大道核心商圈、长汀古城商圈创建省级示范商圈,培育武平桃溪、长汀河田、连城朋口、漳平永福等省级商务特色镇,以升级消费载体促进消费增长……市商务局多措并举提振消费信心,着力夯实经济增长基础。

  “我们将继续深入实行项目化推进工作落实机制,持续改革创新发展举措,进一步舞活招商引资龙头,扎实抓好‘稳外贸稳外资促消费’工作,推动全市商务高质量发展,为打造‘有温度’的幸福龙岩作出更大的贡献。”吕素梅表示。

来源:闽西日报