坚决制止餐饮浪费行为—龙岩市商务局向全市餐饮业发出倡议
 日期:2020-08-25 【字号:

    “餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,为制止餐饮浪费提出要求、指明方向。为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻意识,龙岩市商务局向全市餐饮业发出倡议:

    一、加强行业自律,厉行勤俭节约。

  各级餐饮烹饪行业协会要加强行业自律,引领会员单位打造节约型餐饮企业,倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,深入开展“光盘行动”,提倡“一人一公筷(勺),一菜一公筷(勺)”,形成文明就餐新风尚。珍惜疫情防控成果,坚持对进入餐饮场所就餐人员实施“八闽健康码”扫码建档,督促指导会员企业采取有效措施,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作任务。

    二、提高服务水平,形成良好氛围。

  全市各类餐饮企业(个体门店)要将节约理念贯穿餐饮服务始终。从加工、经营、管理等各个环节,从餐厅装修、餐台安排、菜单设计、员工管理、服务流程等方面充分考虑节约消费的现实需求,开展节约成本,降低损耗的管理提升活动。

  各类餐饮企业(个体门店)应在营业场所醒目位置张贴文明用餐、厉行节约、禁止浪费等标识,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  三、遵守职业道德,严格服务规范。

  倡议全市餐饮业从业人员严格遵守职业道德,严格执行服务规范,推荐菜品点餐时,主动提醒顾客适量点餐,对餐品种类提出合理建议,避免浪费,杜绝诱导消费者超出正常范围的点餐消费。积极带头宣传“光盘行动”,提醒消费者“吃多少点多少,吃不了就打包”,并提供打包服务。

  针对两三位客人进餐,餐厅推出半份菜和小份菜,在节约的前提下,以满足消费者品种多样化的需求。积极倡导“N-1”点餐模式,即10位进餐客人只点9个人的菜,不够再增加菜品,确保顾客吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费。

  全市广大餐饮业从业者要响应习近平总书记勤俭节约的号召,积极行动起来,加强行业自律,加强内控管理,加强服务引导,在全社会树立浪费可耻,节约为荣的良好风尚。用实际行动为打造有温度的幸福龙岩,创建全国文明城市奉献积极力量!