安全隐患切实消除 市场秩序更加规范——我市各级各部门联合推动全市成品油市场专项整治行动
来源:闽西日报  日期:2020-08-31 【字号:

  “以前市场上非标油泛滥,一些不规范的物流车队私设油罐,私下购买来源不明、品质低下的成品油,安全隐患丛生,环保不达标,也滋生了我们行业的不正当竞争。”25日,上杭县城区的某物流公司负责人赖先生告诉记者,政府重拳整治成品油市场以来,物流行业的市场秩序变得规范了,运价慢慢恢复到了合理水平,不安全乱象也基本看不到了。

  为有效解决成品油行业乱象,从今年6月19日开始,我市各级各部门联合开展成品油市场专项整治行动,严厉查处各类成品油市场违法违规行为,对黑油站、黑油品、黑油罐、黑油车等四类突出问题进行重点整治,努力消除安全隐患,推进成品油质量升级。

  “我们分4个行动小组同步推进,分别由市商务局、公安局、市场监管局、应急管理局牵头组织实施,行动注重协调配合和整体联动执法。”专项整治行动相关负责人介绍,市直相关部门和各县(市、区)主动作为,对全市成品油销售点、储存点等场所进行全面排查整治。截至目前,全市共捣毁非法储油点和窝点168个,抽检油品168批次,查获成品油约763吨,办理案件131起,查封冻结资金500余万元,罚没入库39.3万元,预计查补税款400万元以上。

  专项整治行动相关负责人告诉记者,此次专项整治行动,我市首次将工矿、物流企业自备储油点纳入整治范围,首次对民营加油站油品进行全覆盖油品抽检,首次将民营加油站纳入税务稽查重点对象。涉及抽检民营加油站135家、135批次柴油;市市场监管局立案查处成品油违法案件6起,罚没入库39.3万元;市税务局立案稽查新罗区19户加油站,目前可结案8户,合计查补税款约252万元。

  “三黑”窝点查处成效尤为显著。新罗区适中镇一天内捣毁4个“黑窝点”,查获60余吨成品油;新罗区曹溪镇某润滑油经营部无证销售汽(柴)油,长期未能彻底制止,在此次专项整治行动中被依法拆除,消除了中心城区的一个安全隐患。

  “通过此次整治,目前中石化、中石油等加油站已全面恢复正常销售,近期柴油零售量呈现增长态势。”专项整治行动相关负责人表示,专项整治只是一种手段,目的是要建立长效监管机制,下阶段我市各级各部门将逐步建立加油站常态化监管机制和成品油市场常态化巡查机制,规范企业自备储油点常态化管理模式,进一步加强和规范成品油市场管理,为我市全方位推动高质量发展超越创造良好市场环境。