市政府副市长傅藏荣专题调研市场供应、疫情防控和商务工作
 日期:2021-01-04 【字号:

  12月31日下午,市政府副市长傅藏荣带领市政府办、市商务局、市卫健委,新罗区政府等部门单位领导专题开展市场供应、疫情防控工作调研。

  傅藏荣副市长一行先后查看了中心城区大润发超市、莲花智慧农贸市场,实地察看元旦节前市场供应和疫情防控情况,要求要切实做好节假日期间市场消费品保障供应,确保生活物资供应充足稳定。同时,要时刻绷紧常态化疫情防控工作这根弦,落细落实商贸流通领域疫情防控工作。

  

  随后,傅藏荣副市长带领市政府办有关领导人员到市商务局机关调研商务工作,看望市商务局机关全体干部职工,并主持召开商务工作座谈会,市商务局班子成员,机关各科室,直属企事业单位负责人等参加了座谈会。

  市商务局局长吕素梅汇报了局机关基本情况、2020年全市商务工作情况和2021年工作计划以及商务领域常态化疫情防控、市场保障供应等工作情况,局班子其他成员作简要补充发言。

    

  在听取市商务局有关汇报后,傅藏荣副市长在会上作了党的十九届五中全会精神宣讲报告,对商务局领导班子及科室负责人作了安全生产、意识形态以及党风廉政建设等提醒谈话,并对做好全市商务工作提出具体要求。

  傅藏荣副市长充分肯定了全市商务工作所取得的成绩,对2020年全市招商引资签约项目数、固定资产投资额任务均超200%以上完成,外贸进出口逆势增长特别是出口增长20%以上,园区建设取得突破,上杭工业园、漳平工业园分别进入省级开发区综合评价第五名和第九名,在全省率先实现国家级电子商务进农村示范县全覆盖,获批设立国家级跨境电商综合试验区,疫情防控和市场保障有力等方面给予了充分肯定。

  傅藏荣副市长指出,市委、市政府高度重视商务工作,商务系统在促进构建国内国际双循环的新发展格局中是主力军挑大梁,在经济社会发展大局中地位作用重要,与拉动经济增长的三驾马车投资、出口、消费均息息相关,并且与老百姓的日常生活、打造有温度的幸福龙岩息息相关,做好商务工作责任重大,使命光荣。

  对做好明年全市商务工作,傅藏荣副市长强调: 

  一是持续抓好常态化疫情防控工作,特别是要抓好大型商场、超市、农贸市场、冷链物流、冷链食品等关键场所、关键环节的疫情防控工作,确保商贸领域疫情防控工作落到实处。

  二是强化指标意识,细化指标任务分解,压紧压实落实责任,确保年度各项商务指标圆满超额完成。

  三是扎实开展“产业发展项目建设年”活动“五比一看”竞赛,一要重中之重抓好比招商引资工作。在已有取得的招商引资较好成效的基础上,进一步加大招商引资力度。要全力抓好产业链招商,对全市有色金属、机械装备等 “5+N”重点产业链进行科学细致的梳理,找出各重点产业上下游、左右配套环节,绘制详实的重点产业招商目录地图,扎实开展产业链招商,提升产业链招商精准度。要进一步聚集招商合力,通过领导带头招商、部门招商、全员招商等方式,在全市上下营造浓厚的招商引资氛围,力争再引进若干50亿、甚至100亿以上的颠覆性大项目好项目,为高质量发展跨越提供新动力。二要扎实抓好内外贸经济。要注重培育商贸新业态、新模式,通过搭建有效平台,大力发展电商特别是跨境电商、夜经济、商圈等新兴商贸业态,打造新的商贸增长点。要抓住培育外贸增长关键点,重点抓好紫金矿业、龙工、漳平木村、卓越新能源等骨干外贸企业出口,稳定全市外贸基本盘,带动全市外贸出口。继续鼓励紫金矿业等企业“走出去”投资,实现企业与政府良性互动、互相促进。

  傅藏荣副市长强调,全市商务系统要全面加强机关党的建设,坚持党对商务的全面领导,把政治建设摆在首位,坚决遵守政治纪律、政治规矩,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”。年终岁末,要进一步抓好意识形态、保密以及党风廉政建设,牢牢守住商务领域安全生产底线,确保过上一个祥和、文明、安全、廉洁的节日。

  在2021年新年即将到来之际,傅藏荣副市长祝愿全市商务系统干部职工新年快乐、工作顺利、万事如意!