积极践行新发展理念 推动实现商务高质量发展超越
 日期:2021-01-07 【字号:

  

  6日上午,

龙岩市商务局党组书记、局长吕素梅
亮相2021龙岩两会“局长通道”
回应了招商引资、境外投资、内外贸等方面的热点问题。

  1.“十三五”期间,我市商务工作如何实现高质量发展超越?

  “十三五”以来,我市商务部门深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,攻坚克难,砥砺前行,狠抓招商引资、稳外贸、稳外资、促消费、惠民生等各项工作,推动实现商务高质量发展超越。

五年来,在市委市政府的坚强领导下,我市在招商引资、外贸、内贸、境外投资、电商等方面都取得了很好的成绩。
 

  

市商务局党组书记、局长吕素梅这样说:

  第一个是体现在招商引资上新台阶,成功引进了新型阻燃新材料、新兴纺织、常青三元前驱体、字节跳动游戏中心等重大投资项目,全市五年来实现新签约项目1512个,总投资5179亿元。

  第二个是体现在外贸 “生意圈”越来越开放,与全球151个国家和地区建立了贸易往来,我们共实现了1410亿元的进出口总额。尤其是去年,我们克服了新冠疫情的影响,逆势上扬,出口增幅在九地市居第一位。

  第三个是我们的境外投资走在全省前列,全市新批(备案)对外投资项目27个,中方投资额56.57亿美元,境外投资走在全省前列。

  第四是内贸市场繁荣活跃,创建了龙岩大道核心商圈等省级示范商圈,武平东留、桃溪,连城朋口、长汀河田、漳平南洋等创建了省级商务特色镇,我们也新建或者创建了一批批发零售市场的改造。

  第五是电商等新业态也蓬勃发展,在全省率先实现国家级电子商务进农村示范县全覆盖,获批设立国家级跨境电子商务综合试验区,“11?8”机博会被列入全省重点涉台展会,网红经济、直播带货快速兴起,获2017-2018年度全省市长“菜篮子”考评第一,可以说我市商贸大流通格局初步形成。

  2.“十四五”期间,按照市委、市政府绘就的规划蓝图,又将采取哪些举措?

  今年的政府工作报告提出,“十四五”全市要聚焦实体经济,高质量构建现代产业体系,聚焦改革开放,高效率激发发展内生动力,在构建新发展格局上展现更大作为。市商务局将按照市委、市政府绘就的“十四五”规划蓝图,充分利用国内国外两个市场两种资源,在推动构建现代产业体系,扩大内需促消费,扩大对外开放,服务于新发展格局上有更大的担当和作为。

  市商务局党组书记、局长吕素梅这样说: 

  

第一就是要聚焦产业转型升级开展大招商,引进大项目,通过构建精准产业招商体系,全面对接粤港澳大湾区,加快融入闽西南协同发展区,深化龙台经贸交流,力争引进一批产业带动力强、产品附加值高、科技含量高的大项目、好项目。

  第二就是要聚焦促进畅通国内大循环构建大流通,形成大市场,建设一批商业综合体、冷链物流、省级示范商圈、商务特色镇、夜间特色街区和绿色商超,构建现代商贸流通体系。

  第三就是要聚焦畅通国内国际双循环建设大平台,推进大开放,抓住RCEP签订的良好契机,利用好厦洽会、进博会等平台,加快国家级跨境电子商务综合试验区建设,积极融入“一带一路”建设,持续稳外贸、稳外资、促进对外投资,全面提升对外开放水平。

  第四就是要聚焦全面加强党的建设,抓好大学习,促进大提升,大力弘扬苏区精神,培育红土招商先锋的党建品牌,组建商务巾帼服务队、招商引资青年工作组等,打造一支敢于创新、敢于争先、敢于攻坚、敢于担当的商务干部队伍,为“建设闽西南生态型现代化城市、打造有温度的幸福龙岩”贡献我们商务的力量。