市商务局召开2022年上半年全面从严治党暨党风廉政建设工作会
 日期:2022-07-12 【字号:

  为进一步深入贯彻落实中央关于全面从严治党的部署和要求及省委、市委工作要求,落实全面从严治党主体责任,7月6日上午,市商务局召开2022年上半年全面从严治党暨党风廉政建设工作会,局党组书记、局长吕素梅主持,市纪委监委驻市工信局纪检监察组常务副组长沈从荣、局领导,各科室、直属事业单位负责人及全体党员参加会议。

  会议学习了习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习会上的讲话精神,学习了市纪委监委关于2个清风正气典型事例,激励全体党员干部“择善而从学典型,见贤思齐提精神”。会议还通报了市纪委监委关于2起不良习气典型问题和1起市委巡察发现违反中央八项规定精神典型问题,充分发挥反面典型警示作用,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  吕素梅书记代表局党组总结回顾了2022年上半年全面从严治党及党风廉政建设工作情况,部署了下半年落实全面从严治党工作。

  吕素梅强调,一要全面从严治党,始终坚持正确政治方向。提高政治站位,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,严守政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,真正做政治上的明白人,压实工作责任,各自履行好职责范围内的管党治党主体责任。二要加强作风建设,营造风清气正干事创业良好氛围。持续深化作风建设,深入开展岗位风险排查防控和作风问题整治,树立忠诚担当品格,树立强烈的“底线”思维和“红线”意识,要自觉做到“四个管住”,管住自己的嘴,管住自己的手,管住自己的腿,管住自己的朋友圈,谨慎使用手中权力,自觉把廉洁自律作为一种人生追求、一种精神境界、一种行为习惯和一种实践能力。三要强化廉政教育,全面加强日常监督管理。认真组织开展好廉政警示教育,充分发挥反面典型警示作用,切实筑牢拒腐防变的思想防线,注重加强廉政文化建设,持续开展警示教育活动,做实做细日常监督,把实践运用“第一种形态”贯穿于管党治党日常工作中,把纪律防线和监督关口前移,做到早教育、早警示、早纠正。

  沈从荣常务副组长指出,龙岩市商务局讲政治、守规矩、敢担当、有作为,政治生态总体良好,清风正气占全局主流。并就做好下半年全面从严治党工作,提出三点要求:一要进一步提高思想认识,深入贯彻落实《闽西革命老区高质量发展示范区建设方案》;二要进一步加强党员干部思想政治工作,常态化、系统化做好党员干部日常教育管理监督;三要进一步落实党组全面监督责任,不断健全用制度管权管事管人的体制机制并强化对制度落实情况的监督检查;四要深入贯彻落实新《安全生产法》要求,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全。

  会上,局党组成员还就分管领域履行“一岗双责”,落实全面从严治党工作进行了汇报,提出了下一步工作计划。