市商务局召开2022年上半年意识形态工作分析研判会
 日期:2022-07-14 【字号:

  为切实落实意识形态工作责任制,抓紧抓实抓好意识形态建设工作,7月11日上午,市商务局党组召开2022年上半年意识形态工作分析研判会,会议由局党组书记、局长吕素梅主持,局领导,各科室、直属事业单位负责人及全体党员参加会议。

  会上,局党组书记、局长吕素梅组织学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、《中华人民共和国网络安全法》,并总结回顾2022年上半年各项工作在意识形态领域取得的成效,同时分析研判存在问题,部署了下半年意识形态工作。

  吕素梅指出,上半年全市商务领域意识形态形势总体平稳可控,未发生意识形态领域的责任事件,充分展示商务工作惠民、利民、亲商,唱响了商务工作主旋律,为党的二十大胜利召开营造良好的舆论氛围。  

  吕素梅要求,一要强化“极端重要”的定位思维。切实做好当前和今后的意识形态工作,一刻也不能放松警惕,进一步将意识形态工作与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及即将召开的二十大精神结合起来,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,凝心聚力,奋发图强。二要树立“坚守阵地”的底线思维。率先增强“四个意识”,切实提高政治站位,真正把思想和行动统一到党中央、省委、市委和局党组的决策部署上来,综合分析研判,排查风险漏洞、理清薄弱环节,提高防范风险能力,切实加强对党员干部职工网络行为的教育、引导和管理,确保不发生任何网络意识形态问题。三要坚持“全员联动”的协同思维。坚决摒弃意识形态工作是一个人或一个部门的事情的错误思想,坚持大局意识和协同意识,树牢责任意识,随时做好与不良言论和行为做斗争的准备,随时做好应对处理各类舆情事件的准备,确保任何时候都能够以最快的速度形成合力,协同行动。四要发挥“主动作为”的担当思维。根据形势任务定期对意识形态工作进行分析,正确认识和分析意识形态工作的短板,严密关注倾向性、苗头性问题,有针对性地进行引导,及时报告意识形态领域的重大情况。

  会上,党组成员还就分管领域意识形态工作情况进行了汇报,提出了下一步工作措施。