我市通过提振消费信心、打造消费新热点系列举措,助力生产消费市场
来源:闽西日报  日期:2022-08-15 【字号:

动起来” “热起来” “活起来”

   “全闽乐购·福见龙岩”七夕购物节强势来袭、“全闽乐购·福见永定”商旅促消费活动和“全闽乐购·福见武平”商贸促消费活动同步开展……月月有主题、周周有活动,今年5月起至10月,我市范围内陆续开展“全闽乐购·福见龙岩”向未来、逛会展、爱美食、遇七夕、购福品五大系列活动。

  按“市县联动、政企协同、多方参与、商旅融合”方式,我市结合传统消费旺季和重点节假日,聚焦区域特色、优势产业、“福”字号产品、老字号产品、汽车家电家居和文旅消费领域等,通过发放消费券等形式,引导鼓励生产企业、商户、平台、金融机构等聚资惠民、减费让利,让全市生产消费市场“动起来”“热起来”“活起来”。

  今年1至6月,全市社会消费品零售总额729.34亿元,增长5.9%,位居全省第二;批发业销售额1509.72亿元,增长35.7%,位居全省第一;零售业销售额628.72亿元,增长6.9%,位居全省第三。

  为进一步激发消费信心,挖掘消费潜力,促进消费持续恢复,今年以来,市商务局通过全方位拓展消费市场、培优壮大商贸企业、促进重点消费、扩大“福”字号产品消费、深化平台经济发展、推进网络消费、升级城乡消费载体、壮大绿色循环消费等八条措施,促进商务领域提质扩容:

  持续打响“全闽乐购”品牌,上半年,投入财政资金约1454万元开展各式促销活动401场次,直接带动消费额6.3亿元以上,拉动社会消费品零售总额8.1亿元以上,促消费工作成效显著;

  繁荣商圈经济,通过引品牌、促消费、优化基础设施等举措整体推进县域商业体系建设,已成功打造省级示范商圈1个、省级商务特色镇9个,向商务部申报全市推进县域商业体系建设2022年度拟实施项目146个,拟争取中央专项支持资金1.68亿元;

  促进夜间经济繁荣发展,在全省率先出台加快推进夜间经济发展促进消费升级的政策措施,围绕夜游岩景、夜品岩味、夜购岩货、夜娱岩乐、夜赏岩艺、夜宿岩城等打造一批布局合理、各具特色的夜间消费场所,打响“夜龙岩”品牌。其中,中央苏区金融街、冠豸山景观路被评为省级夜间经济示范区,中央苏区金融街、上杭瓦子街、武平兴贤坊、长汀南大街等13条街区被授予“市夜间经济特色街区”称号;

  上杭、漳平加快国家级电子商务进农村示范县建设,优化提升县乡村三级物流配送体系、农产品供应链体系,提升电商、快递进农村综合水平。中心城区商业网点加快进行规划编制,积极发展“智慧商店”“智慧商圈”,完善便民消费设施;

  开展“一县一桌菜”为主题的闽菜线上推广活动,举办“乘风跨境·腾龙出海”跨境电商培训、“山货上头条”等系列培训活动,在线上注册运营龙岩特产馆,拓展闽西产品线上消费。上半年,全市电商网络零售额73.6亿元、增长71.7%;

  加快跨境电商综合试验区建设。积极推动新罗区、连城县跨境电商生态集聚产业园建设,培育漳平木村、龙合智能等一批跨境电商知名企业,吸引一批企业家返乡创业。上半年,新增培育跨境电商企业34家,实现跨境电商出口额8392万美元。

消费券点燃市民“买买买”热情

  上月底启动的“全闽乐购·福见龙岩”七夕购物节各类消费券的发放,为岩城市民带来充满创意的七夕购物体验,同时带动了市民消费热潮。连日来,记者走访岩城几家大型商超发现,各大实体消费场所促消费招式轮番登场,人气明显提升。

  “趁着这次购物节,我添置了新家的家具,还买了很多美食。”近日,刚刚参加完“遇七夕·爱乐购”购物节的王先生在万宝广场购物时告诉记者,此次购物节他通过线上领取折扣券,拿到了满3000元减240元、满1000元减200元等超值优惠折扣,喜欢宅家的他马上添置了大屏电视和买了一堆零食开启“看剧模式”。

  据了解,此次购物节将持续至8月26日,主要包括启动仪式、发放消费券、商圈主题特色活动、新消费新经济招商大会和活动成果发布会等5个子活动,全市超过1500家企业、商家参与。期间,将发放七夕消费券、美食消费券、家电家居消费券等三种消费券,涉及资金380万元。

  其中,七夕消费券安排200万元,发放6.2万张立减类型消费券,适用于龙岩大道核心商圈、万达商圈、美食城、夏商百货、中央苏区金融街、中山路等商圈内符合要求的商户;家电家居消费券安排130万元,发放立减型券5625张,适用于新罗辖区内限额以上符合要求的家电、家居商户;美食消费券计划安排50万元,发放5200张立减类型消费券,适用于新罗辖区内限额以上符合要求的餐饮、闽菜馆等线下实体商户。与此同时,在龙岩大道核心商圈、中央苏区金融街、万达广场、美食城、夏商百货、中山路等各大商圈,将错峰组织开展丰富多彩的促销活动,可谓亮点多多、实惠多多。

“直播+电商”引领消费新模式

  “上链接3秒销售一空”“十万件商品已经卖完,家人们再等等”……近日,记者在我市各大直播带货现场看到一条条销售新纪录的刷新,直播消费俨然成为当下的新时尚。

  随着互联网技术的发展,以直播为代表的带货模式给消费者带来更直观、更生动的购物体验,衍生出“直播+电商”新业态、新模式,为新消费、新经济发展增添新动力。记者从市商务局了解到,今年1-6月,我市带货主播数总计达1812个,位居全省第3位;直播21.5万场,同比增长332.1%;吸引消费者观看12.9亿人次,同比增长420.7%;参与直播的商品网络零售量3268.2万件,实现网络零售额13亿元。

  据悉,我市拥有浓厚的互联网基因和土壤,走出了抖音、美团等互联网知名企业大咖。目前,龙岩是第五批全国跨境电子商务综合试验区之一,“电子商务进农村”示范县覆盖所有县份,全市上半年网络零售额73.6亿元,同比增长71.7%。