我局召开疫情防控和安全生产专题部署会
 日期:2022-09-06 【字号:
  9月5日下午,市商务局党组书记、局长吕素梅主持召开疫情防控和安全生产专题部署会,学习传达9月2日胡盛市长主持召开的市政府常务会议精神,部署安排当前及今后全市商贸领域疫情防控和安全生产工作。

  会议强调,全市商务系统要全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,以“时时放心不下”的责任感抓好疫情防控和安全生产工作,为党的二十大胜利召开营造更加安定稳定的社会环境。要有“万无一失、一失万无”的底线意识,真正重视起来、行动起来,保证必要的时间、精力和财力投入。要有“科学精准、从严从实”的措施办法,坚持以问题为导向,以更实举措、更大力度抓好安全生产隐患排查整治、疫情防控核酸“应检尽检”等重点工作。要有“动真碰硬、常态长效”的工作机制,加强督导检查,强化监管执法,做好宣传引导,坚决守住疫情防线、安全底线。

  对如何做好当前及今后全市商务系统安全生产和疫情防控工作,党组书记、局长吕素梅要求:

  一要明确工作重点。严之又严抓好安全生产工作,确保商务安全稳定健康发展。要细之又细抓好疫情防控工作,筑牢织密商贸领域疫情防控防线。要好上加好抓好“9·8”招商工作,确保取得良好的招商引资成效。

  二要抓好问题整改。要建立好疫情防控工作台账,落实好网格化管理,明确责任分工,把责任落实到具体人身上。要抓好安全生产清单管理,对照清单,对标对表逐条逐项落实到位。要抓好市里、局里关于疫情防控、安全生产督促检查发现的问题整改工作,实行闭环管理,确保每个问题都整改落实到位。

  三要做到“三个加强”。一是加强督促检查,局机关、市商务执法支队要切实深入基层、深入一线做好疫情防控和安全生产督促检查工作,对发现问题及时整改,切实把隐患消灭在萌芽状态。二要加强宣传,通过宣传小册子、微信公众号、门户网站、商贸企业LED屏等渠道持续加大疫情防控和安全生产宣传力度,营造浓厚氛围,提高疫情防控和安全生产自觉性主动性。三要加强责任落实,市县两级商务部门要切实肩负起行业监管责任,并督促指导乡镇(街道)、社区建立网格化管理制度,确保疫情防控和安全生产工作不折不扣落实到位。