市商务局召开党组(扩大)会议迅速传达贯彻市委六届四次全会精神
 日期:2022-09-13 【字号:
  9月12日下午,市商务局召开党组(扩大)会议迅速传达学习贯彻市委六届四次全会精神,党组书记、局长吕素梅主持会议,局领导、各科室、下属事业单位负责人以及其他党员干部职工参加了会议。

 

  会议认真学习了市委余红胜书记所作的《牢记嘱托,感恩奋进,全力以赴推进闽西革命老区高质量发展示范区建设》的报告,特别对有关商务工作的论述和部署进行重点学习解读,要求全体干部职工必须领会吃透市委六届四次全会精神,切实把思想和行动统一到大会精神上来,按照市委“干在一线、拼在火线”“珍惜每一天,干好每一天”“干一件像一件,干一件成一件”要求,制定具体贯彻落实行动计划,对标对表,逐条逐项抓落实,以“冲冲冲”的奋斗姿态,大胆闯大胆试,以实实在在的工作举措成效,在闽西革命老区高质量发展示范区建设中充分体现商务担当、展现商务作为。会议要求:

  一要全力以赴大抓招商,奋力推动招商引资冲在前。一是深入实施大招商招好商行动。出台《龙岩市大招商招好商行动方案》,设立招商引资特别贡献奖,成立“大招商招好商”领导小组,下设指挥部,抽调一批熟悉招商和产业、项目的干部集中脱产办公,负责领导小组日常事务和综合协调工作。二是推行重点产业产业链招商。全面推行“招商地图工作法”,绘制有色金属、机械装备两大主导产业,新材料、新能源、电子信息、节能环保等四个战略性新兴产业等产业招商地图,着力引进建链强链补链项目,打造重点产业集群。三是常态化开展精准招商。组建粤港澳大湾区、京津冀、长三角、闽东南四大片区招商工作组,实地开展一线精准招商,深化重点区域经贸合作,加大产业承接转移力度,推进一批项目落地。

  二要全力以赴大抓外经贸发展,奋力推动对外开放冲在前。一是运营好中欧班列。争取各方方面特别是国铁集团的支持,加大物流扶持,拓宽资源,推动中欧班列常态化开行。二是推进中塞“两国双园”项目建设。推动建立多方沟通交流与协调推进的常态化机制,发展中塞双边政企民三层级交流,组织代表团赴塞尔维亚等“一带一路”沿线国家考察,常态化举办中塞“两国双园”合作推介会等活动,加快中塞“两国双园”建设步伐。三是加快跨境电商综试区建设。完善跨境电商线上综合服务平台建设,推进跨境电商生态圈二期和新罗、连城县跨境电商生态聚集产业园建设,加大跨境电商市场主体培育引进,加强跨境电商人才培训。

  三要全力以赴大抓内贸流通发展,奋力推动国内大循环冲在前。一是持续深化促消费活动。打响“全闽乐购·福见龙岩”促消费品牌,打好“政策+活动”“商品+服务”“城市+乡村”“线上+线下”促消费组合拳,聚焦汽车、家电、家居、美食等消费重点,策划举办大宗商品消费展,抓住重大节假日等消费旺季,以节兴市、以节兴商,让市场活起来旺起来。二是推进县域商业体系建设。市、县两级联动,组建工作专班,联合市财政、乡村振兴部门向省里申报全市县域商业体系建设方案,整市推进县域商业体系建设,积极推动具体项目有序实施。三是促进新业态新模式发展。加快国家级电商进农村示范县建设,打造百香果、轻食产品、文创印刷、宠物家居等4条新型消费特色电商产业链,加强市级以上夜间经济示范街区建设,运营好抖音龙岩特产馆,支持直播带货活动。

  四要全力以赴大抓进厅赴部对接穗商,奋力推动向上争取横向对口合作冲在前。加大向商务部、省商务厅对接力度,争取省商务厅、商务部在跨境电商综试区、中欧班列、中塞“两国双园”、龙台经贸交流、县域商业体系建设、上杭新材料科创园建设等方面给予倾斜和支持。加强与广州市商务局对口合作,与广州市商务局签订关于协同开展商务工作合作框架协议,深化招商平台搭建、产业转移承接、商贸消费合作等方面对接交流,打造“老区+湾区”商务合作样板。