龙岩市参加“9·8”投洽会成果丰硕
 日期:2022-09-21 【字号:
  第二十二届中国国际投资贸易洽谈会于9月8日至11日在厦门举行。我市组团参加了本届投洽会,并借助投洽会平台在厦门举行了龙岩市投资项目推介会等一系列招商引资活动,取得了丰硕成果。

  本届投洽会期间全市共签约65个项目,总投资354.45亿元。
  省团集中签约项目2个,分别是总投资12亿元的上杭县磷酸铁锂正极材料生产项目和总投资5000万美元的新罗区开朗环保科技项目。
  市团签约项目63个,总投资339.15亿元,其中在9月7日举行的龙岩市投资项目推介会上现场签约项目20个、总投资226亿元。

  全市65个签约项目中外资项目22个,总投资9.32亿美元,拟利用外资3.5亿美元;内资项目43个,总投资291.07亿元。

  按行业分:一产项目1个,总投资1.2亿元人民币;二产项目60个,总投资348.91亿元人民币;三产项目4个,总投资4.34亿元人民币。生产性项目个数占总数92%,总投资占比98%。

  按产业分:签约项目主要涉及有色金属、机械装备、新材料、电子信息、节能环保等产业,其中,有色金属产业项目3个,总投资25.24亿元;机械装备产业项目10个,总投资31.82亿元;新材料产业项目15个,总投资123.22亿元;电子信息产业项目12个,总投资68.82亿元;节能环保产业项目4个,总投资20.68亿元。以上5大产业项目总投资269.78亿元,总投资占比76%。

  按投资规模分:签约外资项目中,总投资3000万美元以上项目11个,总投资7.43亿美元;内资项目中,总投资5-10亿元项目15个,10亿元以上项目8个,最大的项目为连城县赛特新材料产业园项目,总投资50亿元。

  9.8投洽会期间各县(市、区)、高新区分团也充分利用投洽会平台开展一系列招商活动。
  新罗区高度重视招商引资工作,在厦期间主要领导兵分两路前往厦门市美亚柏科信息股份有限公司等多家企业进行走访考察,精准对接项目。投洽会期间共签约项目8个,总投资56.63亿元。
  永定区在厦期间紧紧围绕新能源新材料、数字经济、建材、制衣、生物制药、文旅康养、现代农业、白酒酿造等八大重点产业,加强项目策划,深入企业对接,开展座谈交流、项目签约活动,争取更多大项目、好项目落地。投洽会期间共签约项目7个,总投资21.55亿元。
  上杭县在厦期间紧紧围绕“三三三”产业强县战略,通过走访企业、举行“上杭县新引进优质建筑企业集中签约活动”等,精准对接项目,有针对性地安排项目洽谈对接工作。投洽会期间共签约项目11个,总投资62.9亿元。
  武平县在厦期间坚持把产业招商对接摆在项目工作首位,通过参加项目推介会、走访企业等活动,进一步推介武平投资环境,推动项目落地。投洽会期间共签约项目8个,总投资37.54亿元。
  长汀县充分利用本次投洽会的广阔商务平台,组织企业和相关部门积极参加项目对接会、推介长汀投资环境、走访意向落户企业、召开汀籍在厦企业家座谈会等,进一步扩大长汀的投资知名度和影响力。投洽会期间共签约项目6个,总投资47.07亿元。
  连城县在厦期间举行“新材料产业链项目专题招商推介会”,围绕推动“在产业发展上迈出更大步伐”,精准对接、精细服务,全力推动项目洽谈、签约、落地。投洽会期间共签约项目10个,总投资65.46亿元。
  漳平市在厦期间通过走访企业、开展座谈会、参加“台商协会专场对接暨青岛招商推介活动”等形式与企业家进行交流,对漳平区位、产业布局等优势进行推介,效果显著。投洽会期间共签约项目7个,总投资27.49亿元。
  高新区在厦期间通过走访企业,参加国家级经开区产业转移对接会、“金融与投资-地方经济发展的助推器”等对接会,对接蜂巢新能源、中创新航等头部企业,实现企业高关联配套,打造特色产业园区。投洽会期间共签约项目8个,总投资35.82亿元。