精准发力 靶向施策 推进商务高质量发展——上杭县商务局获“全省商务系统先进集体”称号
来源:  日期:2019-12-02 【字号:
    近年来,上杭县商务局主动作为,成果喜人。2019年上杭县商务局被评为“全省商务系统先进集体”。  
    一、抓重点,注活力
    (一)落实全员招商机制
  上杭县商务局将所有乡镇和县直部门列入招商引资考核范围,纳入绩效考评体系及争先创优评比,实施“比学赶超”,对落后的乡镇部门分管领导、经办人组织到县商务局跟班学习,不断为企业培育人才,输送人才,鼓励县商务局招商专员到企业任合伙人、高管、财务负责人等。同时,为招商项目提供临时办公场所,以提升服务效率。  
    (二)着重深化产业链招商
  根据上杭区位与资源禀赋对接瞄准粤港澳大湾区、长三角开展精准招商活动,并重点在铜精加工、稀贵金属、循环经济材料和建筑等产业链上补链、强链。引进了太阳铜业22万吨,紫金佳博键合金丝等金铜产业项目;常青新能源三元前驱体材料、时代思康新型锂盐、天甫电子半导体电子材料等新材料产业项目;绿科集团“三基地两中心”等中继合作的建筑产业项目。  
    (三)紧紧围绕项目策划招商
  组织开展“实力上杭·活力企业”企业策划落地项目竞赛活动,进一步提升招商精准度,策划生成了厦化公司硫磺制酸及衍生产品项目、福建紫金选矿药剂公司年产2000吨选矿药剂生产项目等生产性项目。依托上杭县金铜资源优势及产业基础,着力培育发展以锂电新材料、电子信息材料、含氟材料为主的新材料产业。目前,全县已落户金铜产业企业52家。2018年,全县30家规模以上金铜产业企业实现产值645亿元。

  三年来,招商引资总计签约项目179个,总投资326.07亿元,开工141个,总投资159.24亿元,为商务工作高质量发展落实赶超作出了积极贡献。

    二、优服务,激动力
    (一)培育外贸出口新主体
  上杭县商务局积极协调上级海关部门解决公司紫金铜业有限公司开展加工贸易过程中出现的问题,成为龙岩市第二个“破百亿”进出口企业,进出口总额从2016年的16.9亿美元增长至2018年的20.9亿美元,年均增长9.8%,成为全市出口的主力企业。  
    (二)保障落实外贸新政策
  举办上杭县“助力万企成长”外贸辅导及惠企政策培训。帮助企业熟悉政策、不断拓展政策空间,增强出口产品的国际竞争力。  
    (三)拓宽外贸增长新渠道
  组织企业参加广交会、华交会等重点出口展会,开拓国际市场。组织意向企业到现场观展,提高企业开拓国际市场的积极性。组织重点行业企业到上海国际进口博览会等重点进口展会现场参展。争取厦门海关和原福建检验检疫局在上杭县古田设立办事机构,切实减轻外贸企业的物流成本,服务外贸企业。  
    三、抓民生,强保障
    (一)造商贸流通新局面
  2018年,完成市场监管公共服务体系建设升级改造,并得到省级市场秩序管理专项补助资金20万元,商务执法案件实现零突破,批发零售业增速全市排名第3。
  下一步,上杭县商务局将始终贯彻落实党中央和省委、市委、县委关于商务工作的方针政策和决策部署,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,在履职尽责过程中加强党对商务工作的集中统一领导,完善创建机制,提高服务质量和水平,充分展示商务政治强、业务精、作风实、勇担当的风采,为商务高质量发展落实赶超提供坚强后盾。  

  

 

附件下载: