安全生产月 商务进行时——漳平商务局开展安全生产宣传教育活动
 日期:2020-07-08 【字号:

  为贯彻落实全国第19个“安全生产月”的部署和习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,结合商务行业实际,漳平商务局认真开展安全生产宣传教育活动。


  (一)抓理论学习,提升政治站位

  6月9日,市商务局党组理论学习中心组认真学习《习近平总书记关于安全生产重要论述》,通过组织学习,中心组成员深刻理解习近平总书记的安全生产论述内涵,加深了对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,更加牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。


  (二)抓企业培训,坚定主体责任

  紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,在局微信公众号上播放主体宣传片《坚守的力量》和发布《落实安全生产企业主体责任专题讲座》线上培训PPT,在商务系统业务工作群转发传播,动员干部职工、商贸行业企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员等积极参与云端线上培训,辅导安全生产法律法规和安全生产业务,积极推动落实安全生产企业主体责任。


  (三)抓排查整治,查找身边隐患

  结合商贸行业人员密集场所安全隐患大排查大整治和市安委办“一月一主题”消防安全专项整治等工作,组织人员深入商超等商务企业开展隐患排查治理活动,宣传月期间16人次隐患排查,发现一般隐患2处,限期整改率100%。


  (四)抓应急演练,提高安全意识

  为加强商贸企业员工安全意识,市商务局工作人员深入大型商超等商务行业领域企业督导安全生产应急演练活动。


  (五)抓进企宣传,营造安全氛围

  在安全生产月活动期间,市商务局还组织局干部职工扎实推进安全宣传“五进”工作,积极走进商贸企业动员员工参与“消除事故隐患,建筑牢安全防线”安全生产知识有奖竞赛活动,引导社会关注商务行业领域生产安全,营造良好安全生产舆论氛围。