新罗:招商勇当先锋 全面冲刺见实效
 日期:2021-01-25 【字号:

  2020年是“十三五”规划的收官之年

是“招商引资与项目建设攻坚年”, 面对全球疫情冲击和国内外复杂形势,新罗区委、区政府深入贯彻落实市委、市政府“一市两区三组团”城市发展格局,狠抓招商项目用地要素保障,着重围绕“4+5”产业领域,主动作为,靠前服务、摸清底数、分类施策,切实转变招商服务理念,全面提升产业竞争力、创新力、抗风险能力,加快促进“双循环”,持续优化企业发展环境,更好地为产业升级和科技创新叠加赋能,推动新罗在全市高质量发展上当前锋、走前头、作表率。

  四季度,全区招商引资队伍紧紧围绕区委区政府的决策部署和工作要求,以完成策划项目100个,完成签约落地项目100个以上,新引进开工建设项目166个为奋斗目标,全线出击、迎难而上。

  一、“大”步向前?招商引资多项指标实现稳步增长

  放眼全年,多项指标实现同比增长——1月至10月, 全区亿元以上新开工项目数34个,与2019年同期相比,增长126.7%;全区新开工项目202个,完成全年任务的121.9%,投资总额199.94亿元,与2019年同期相比,增长62.1%。全区实际利用外资0.197亿美元,与2019年同期相比,增长1034%。

  二、“落”地生根?完善招商推进机制狠抓项目落地见效 

  项目不落地,我们不放弃。全区以“项目落地见效论英雄”为导向,多措并举、形成合力,全力以赴推进签约项目早落地、早开工、早见效。在“4+5”目标考评体系中,既重过程又重结果、既看数量又看质量,以考评机制切实推动项目落地转化。 

  对接“不停步”,服务“不断档”。实施《新罗区2020年招商引资专项行动方案》,配套《新罗区“4+5”产业优惠政策汇编》《新罗区对招商引资工作实施正向激励的暂行办法》,加大对重大招商项目论证、推进和服务保障力度。通过新兴纺织生产项目和龙净智慧环保产品生产项目带动示范,力推计划投资量转化为有效实物量。当好“店小二”,着力协调解决项目落地存在问题,帮助企业排忧解难。 

  一系列的科学机制和务实举措,强力推动已签约项目落地转化。2020年1月至10月上报市签约一批项目45个,已开工建设40个,开工率为88.8%。

 

  龙雁组团各板块也持续发力见实效。落户龙达标准化厂房的龙岩鸿德新能源锂电池生产项目,是全区首个新能源锂电池生产项目,从区投促中心和招商公司洽谈到开工仅用时2个月。新兴纺织生产项目从交地到开工仅用时6个月,项目规划2021年3月完成主体建设,12月正式投产。落户汇通大厦的方达龙腾网络货运平台项目,今年5月启动项目洽谈,8月即入驻总部大楼办公。 

  三、“链”接未来?强链补链坚持产业强“基” 

  今年,区委区政府将“六保”作为“六稳”工作的着力点。在保产业链供应链稳定方面,聚焦机械装备、能源精化、农产品加工、建材、数字经济、总部经济、商贸物流、文旅康养、能源互联网等九大产业链,实施强链补链专项行动,全面提升产业链稳定性和竞争力。今年1月至10月,全区九大产业链,共签约亿元以上项目43个,总投资148.89亿元,其中:投资额10亿元以上项目5个,总投资51.36亿元。

  产业链发展,正在为新罗集聚新的发展动能,积累新一轮发展优势。“11·8”机博投洽会期间,新罗区“能源互联网产业”发展论坛成功举办,搭建了新罗能源互联网产业发展的平台,围绕延伸应急产业链、引进高端电缆项目、承接电力设备企业转移、生成电池储能集成配套项目、新能源新技术相关项目等领域进行交流,推动产业资源和创新要素集聚,争取更多产业链上下游项目入驻新罗,努力打造百亿级的能源互联网产业基地。论坛还举行了祥元电子产品智能终端制造项目、旭煜电子液晶显示模组生产项目、优特佳新能源锂电池集成系统生产项目、欣力通电子生产项目、太阳电缆生产项目、天宫山索道和天宫山项目、深圳怡亚通供应链综合商业服务平台项目等7个项目集中签约仪式,项目涵盖了电子、新能源、新材料、文旅康养、高端制造等多个领域,总投资额达57.6亿元。为新罗区产业链创新升级、推动高质量发展注入新鲜活力。

  自“攻坚2020”招商引资专项行动开展以来,我区持续发力,在宣传报道上下狠功夫,制作《业聚新罗》《产业兴区,魅力新罗》宣传片,编制《新罗区招商引资工作服务手册》《龙雁组团项目手册》《新罗区“4+5”产业优惠政策汇编》宣传手册,微信推送《新罗招商推介H5》《新罗区投资环境优势PPT》《龙雁组团互联网产业招商推介PPT》等信息,以及确定产业招商目录,包括“4+5”产业链全景图及招商区域图等。在全区上下营造了浓厚的招商氛围。

  区委区政府、全区各部门推动产业链发展的决心和举动,带动九大产业招商组和海内外乡贤招商组,以及26个招商小分队的内生动力,千方百计发挥自身优势,不断提升产业链基础能力和现代化水平,努力构建“设计环节有集聚、制造环节有龙头、封测环节有硬性、配套环节有支撑”的产业链闭环和“不出园就有上下游”的良好生态。四季度,全区上下将继续强化产业链招商统筹,狠抓项目落地见效,汇聚更多更优要素资源,加快引进一批龙头项目、高端项目和特色项目,奋力实现招商引资新突破,为“十三五”收官、推动全区经济高质量发展、打造全市首善之区做出新的更大贡献。