漳平市:“四个着重”推进农产品出村进城工程出成效
 日期:2022-09-06 【字号:

  2021年,漳平市制定了《“互联网+”农产品出村进城工程实施方案》,提出了到2022年底,基本实现涉农县培育1个重点优质特色农产品,形成1条产销一体化农产品电商供应链,全市农产品网络零售额年均增长10%以上等目标任务。

  一、着重抓好主体培育

  支持福建鑫勇兴电子商务公司打造花卉销售与批发一体化基地,通过线上线下销售,客户遍布全国各地,年销售额达300万元。在福建漳平九德茶业有限公司设立茶叶品类品牌直播孵化基地,基地日均直播带货销售突破百单以上。 

  二、着重抓好平台搭建

  建设漳平市电商公共服务中心,中心面积1800平方米,入驻创业企业5家。成立漳平市青年电商电协会和永福镇电商协会,漳平市青年电商协会现有会员101人,永福镇电商协会有会员近千人,是全省唯一镇级电商协会。

  三、着重抓好电商培训

  根据不同产业特点,制订相关培训计划,注重电商培训质量和训后服务,并和高素质农民培训、雨露计划培训相结合,做到精准培训、分类培训、高效培训。

  四、着重抓好政策扶持

  制定《漳平市扶持电子商务发展实施意见》,对年销售茶叶、花卉、食用菌等农副产品销售额达50万(含)以上的按销售额的1.5%奖励,最高补助不超过5万元;对县域农村产品产销供应链体系电商企业,按实际投资额50%予以补助、最高补助不高于60万元。