漳平市商务局:大抓招商谋发展 笃定前行谱新篇
来源:漳平市商务局  日期:2022-09-13 【字号:
    回望过去奋斗路,眺望未来新征程。为充分反映党的十八大以来漳平经济社会各项事业取得的发展成就,激励全市干部职工立足岗位,踔厉奋发,勇毅前行。从7月29日起,由市委宣传部牵头组织漳平市融媒体中心推出《喜迎二十大“奋进新征程 建功新时代 部门谈履职》专栏,通过深入采访报道和访谈形式,全方位多层次反映十年来漳平市各部门各行业取得的工作成效、工作亮点、建功新时代履职担当和推进思路,进一步凝聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  筑巢好引凤,劲风好扬帆。党的十八大以来,漳平市商务局始终紧紧围绕“调结构、扩消费、促增长、惠民生、保稳定”这一主题,突出深化供给侧结构性改革,着力扩大居民消费、拉动对外贸易、加强对外经济合作、强化招商引资,为高质量发展注入澎湃动能。

  近日,在开工仅7个月的福建省乔扬电子有限公司崭新的车间内,电子元器件制造行业领先的3条压敏电阻自动生产线和2条热敏电阻生产线已全面进入设备调试、试生产阶段。

  企业之所以能够快速地落成投产,源于直接租赁了漳平市西园登榜工业区标准化厂房,省去了建设耗时。近年来,漳平市商务局在把招商引资工作摆在经济工作的首要位置的同时,积极打造优良的营商环境,通过提供水、电、热、气、排水、道路、通信、场地平整等“七通一平”全要素保障,提供标准化厂房租赁,进一步深化放管服改革,简化审批流程,让企业专心发展放心投资,实现了企业引得来、留得住、发展好。

  十年以来,漳平市积极践行新发展理念,育新机,创新局,谋新篇,坚持高质量发展超越,招商引资、商贸业、电子商务、外经外贸等工作齐头并进,经济发展取得新成效。招商引资成效显著,全市累计新签约招商项目262个,总投资662.26亿元;社会消费快速发展,2021年社会消费品零售总额115.4亿元,比2012年翻两番;市场格局迅速发育,菁华广场、华龙步行街等城市商贸综合体成为我市消费新地标;日常必需供应充足。规划建设、提升改造农贸市场7家,城区加油站13家,引进2000平方以上的大型商超6家,充分满足我市产业发展和居民生活需求。电子商务发展迅猛,2021年农村网络零售额3.98亿元,比2012年增长6倍,全市现有电商企业653家,网店3762家。对外贸易平稳增长,2021年外贸出口完成32.9亿元,年递增3个百分点以上,累计新设外资企业68家,实际利用外资14.3亿元,利用外资持续发力。

  漳平市商务局局长林娜:十年来,漳平商务工作在市委、市政府的领导下,始终坚持围绕中心、服务大局,砥砺奋发,实干争先,先后引进落地龙钢智能化钢铁工业4.0定制化生产、红狮水泥、冠鑫新型材料等一批大项目、好项目,钢铁机械制造、建材、新材料等主导产业正逐步形成。我市先后获批创建省级、国家级电子商务进农村示范县,南洋、永福先后获评省级商务特色镇称号,商务品牌创建亮点纷呈。

  近年来,电商直播发展如火如荼。一根网线,连通城乡,让分散农户对接大市场,流量变成“新农资”,直播促就新农事,电商销售成为农产品销售的重要渠道,也成为农民增收的新支撑。漳平市商务局抢抓“互联网+”和国家电子商务进农村综合示范县重大机遇,把发展电子商务作为乡村振兴的重要抓手,持续优化电商发展环境,以农产品上行体系建设为基础,以扩大线上销售渠道和品牌创建为重点,以电商人才培养和团队发展为保障,以直播带货和三级物流配送体系改革创新为突破,全市电商产业蓬勃发展。

  漳平传统花卉产业深度触"电",始于2020年底。因受疫情影响,又遇全国寒潮,年宵花销售一度遇冷。为尽量减少花农损失,助力永福花市,漳平市商务局积极贯彻“六稳六保”举措,鼓励花农抱团发展,成立了电商协会。同时帮助对接物流企业来降低花农的成本,以“线上+线下”相结合的模式打通"种植"和"营销"两端,以线上带动线下,大大提增了年宵花销量。

  为了让更多群众搭上"电商+直播带货"的快车,商务局还通过结合当地产业特色开展直播培训,帮助学员拓宽产品销售渠道,打造符合当地特色的乡村直播产业体系,促进电商与农旅等资源深度融合。

  线上电商直播火热,线下“夜市经济”走红。华灯初上,夜晚的漳平城区,火车集市、华龙步行街、沿河路步行街、一江两岸观景带、凯源步行街、城北步行街等商业街区人潮涌动 ,众多市民来到这里,或品尝本地小吃、或观看文化表演、或休闲漫步其间……“夜生活”日益兴盛,也为漳平城市发展带来新动能。

  奋进十四五,漳平市商务局将始终把招商引资作为经济工作生命线,强化“项目为王”理念不动摇,全力推动实体经济高质量发展;始终抢抓机遇、主动作为,提升全市对外开放水平,不断提高漳平经济外向度;始终把提振消费信心、释放消费活力作为商务惠民的重要抓手,满足人民对美好生活的向往;始终倾力打造电商示范县,助力全市走出经济发展新路径,以“冲冲冲”的工作作风,“快快快”的工作效率,“好好好”的工作成效,为建设闽西革命老区高质量发展示范区体现商务担当。

  漳平市商务局局长 林娜:下一步,商务局将积极践行“脚底板工作法”,精准绘制“3+N”产业链招商地图,用好“3+1”招商队伍,精准招引一批科技含量高,带动能力强,税收贡献大的强链、延链、补链项目,尽快形成主导产业链群效应。进一步培育壮大本土电商品牌化发展,提升电商物流网点的运营水平和服务能力,要持续打响全闽乐购品牌,打造区域特色商圈,要持续拓展外资引进渠道,引导企业拓展国际市场,培育外贸进出口新增长点,为打造产城人融合发展示范区,建设宜居宜业的现代化生态漳平贡献商务力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。