漳平市商务局:强督导,紧防线,持续落实落细疫情防控工作
 日期:2022-09-21 【字号:

  为认真贯彻落实中秋国庆假期及前后疫情防控工作部署要求,连日来,漳平市商务局持续加大对商贸行业疫情防控工作的督促指导,切实筑牢疫情防控坚固防线。

  实行网格化督导。建立分片包干负责制,成立以局长为总指挥,副科级领导分别挂钩担任4个督导组组长,相关股室干部为成员的商务领域常态化疫情防控工作组。各组每周不少于1次以上对片区的商超、非星级宾馆(民宿)、理发店、桑拿按摩足浴、酒吧(非娱乐性)等行业重点场所重点人群落实常态化疫情防控措施开展督促指导。中秋假期期间,各督导组下沉至一线,迅速传达落实涉及商贸行业的23类重点场所人员9月10日至10月31日核酸检测“两天一检”要求,同时督促严格落实“扫场所码+三码联查+戴口罩+测温+一米线+消杀通风”等措施。

  强化协同督导。建立联合督导检查机制,市商务局牵头统筹督促落实全市商务领域行业常态化疫情防控工作,公安局、卫健局协助配合,各乡镇(街道)按照属地为主原则实行网格化管理,强化各部门间的协同配合,形成协同监督合力。9月6日,市商务局牵头,会同公安局、卫健局、菁城街道、桂林街道等部门联合召开商贸领域疫情防控落实不力企业集体约谈会,对疫情防控工作落实不到位的21家业主进行约谈教育。会后,市商务局联合公安局、卫健局、菁城街道对一家未到会的理发店业主进行现场批评教育。

  下一步,漳平市商务局将严格落实上级疫情防控要求,压实行业管理责任,切实有效全面监管好商务领域重点场所重点人群常态化疫情防控。